No Flash
No Flash  
Accueil | Actualites | L'Entreprise | Services | Technique & Production | Qualité | Environnement | Histoire | Contact
 
UN PEU D'HISTOIRE


La galvanoplastie, partie intégrante des traitements de surfaces, est l’art de déposer des métaux sur un support en utilisant des courants électriques.

L’objet à recouvrir, qui doit être conducteur en surface, est immergé dans
un bain de sel métallique, et il sert de borne négative, la borne positive étant composée du métal à déposer. Un courant de faible intensité alimente l’ensemble.

En 1808, le physicien anglais DANIELL construisit la pile au sulfate de cuivre qui porte son nom : il remarqua un dépôt de cuivre sur l’électrode positive de son appareil qui reproduisait avec une netteté parfaite les moindres éraillures de cette lame.

Le 07 Octobre 1837, JACOBI, physicien allemand naturalisé Russe, présentait à la séance de l’Académie de Saint-Petersbourg ses travaux sur ce sujet et créait en même temps le nom de "GALVANOPLASTIE" . La découverte fit grand bruit et a permis la mise en place rapide d’une industrie (Statues, Colonnes, Ornements d’Églises).

En 1837, SPENCER travaillant à Liverpool réussit à maîtriser cette technologie afin de permettre le développement d'une production industrielle (Médailles, Matrices de typogravures).

La galvanoplastie connut un essor fulgurant au XIXe siècle. Elle attira
autant les amateurs, les artistes que les industriels. Beaucoup moins
populaire aujourd’hui, elle reste indissociable du monde des technologies
et de ses avancées.


Alors, suite à ce petit point d’histoire :
Traitement de surface = Cuisine ou Technique ?


Combien de fois n’avons nous pas entendu cette question, souvent avec un brin de provocation ou de curiosité.
Eh bien oui, par certains côtés on peut répondre cuisine !

N’utilise-t-on pas un même langage ?

• 3 volumes d’eau pour 1 volume de sel,
• placer pendant 2 heures au four (dégazage),
• essorer, brasser pour obtenir un mélange homogène,
• surveiller la température de la préparation

Cliquer pour agrandir Comme en cuisine, nous travaillons en milieu aqueux, et de très nombreux
paramètres interviennent sur le résultat final, souvent avec des influences
croisées.
Cependant, la mise en place d’un système qualité permet de figer ces paramètres, de les contrôler régulièrement de façon à obtenir un résultat reproductible et garanti.

En bref, associer la cuisine à une notion d’approximation ou d’imprécision
est une erreur, car toute bon cuisinier(ière) a une approche très rigoureuse de son art (à notre grand bonheur…).